Компания,
21 января 2002 г.
Страховой рынок — территория закона 716 просмотров
Целый пакет законопроектов по обязательным видам страхования и прежде всего «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» и «Об обязательном противопожарном страховании имущества и гражданской ответственности юридических лиц», находится сейчас на рассмотрении правительства или обсуждении профильных комитетов Госдумы и может быть принят в самое ближайшее время.
По мнению многих страховщиков, эти законопроекты являются основополагающими в целом своде нормативных актов, которые должны укрепить доверие граждан к страховым институтам и значительно стимулировать их интерес к использованию страховых инструментов в различных сферах гражданских взаимоотношений. Несомненно, рост страхового сектора должен опираться на надежную нормативно-правовую базу, которая позволила бы в равных соотношениях соблюсти интересы как страховщика, так и страхователя.
О сегодняшнем состоянии дел в сфере страхового законодательства и векторе дальнейшего развития в этой области мы беседуем с главой комитета по законодательству и координации правовых вопросов Всероссийского союза страховщиков (ВСС), генеральным директором группы «АльфаСтрахование» Денисом Александровичем Киселевым.
— Страховщики работают на этом рынке уже более десяти лет. Почему именно сейчас приобрели такую остроту вопросы, связанные с нормативно-правовой базой страхования?
— Самый главный закон страховщика, определяющий условия осуществления страховой деятельности — «Об организации страхового дела в РФ», — был принят в 1992 году. С того времени изменились многие нормы и обычаи работы, сам страховой рынок стал более цивилизованным и саморегулируемым. Новые процессы на страховом рынке — такие, как возможное вступление во Всемирную торговую организацию, угроза со стороны мирового терроризма, непростые отношения исполнительной власти и страховщиков — заставили нас задуматься о необходимости дополнения и совершенствования этого документа. Так, подготовлен и находится на рассмотрении в правительстве законопроект «О внесении изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ», который, в частности, регламентирует порядок и правила работы иностранных страховых посредников, еще раз определяет степень возможного участия нерезидентов в страховой деятельности, вводит разделение страховых резервов по страхованию жизни и иным видам страхования, а также регулирует многие другие актуальные вопросы. Впервые подготовлен законопроект «О страховом надзоре», который не только более точно определяет права и обязанности департамента страхового надзора Минфина РФ, но и пытается «превратить регулятора страхового рынка в его двигатель». Страховой надзор в первую очередь должен реализовывать свою профилактическую функцию и предупреждать возможные нарушения со стороны участников рынка, для чего департамент нуждается в мощной материально-технической базе. Предложенный рядом депутатов и находящий понимание со стороны страховщиков законопроект «О страховом надзорном сборе» позволит решить и эту наболевшую проблему.
— Чем, по вашему мнению, обусловлено столь пристальное внимание страховых организаций к проблеме развития обязательных видов страхования и соответственно к законотворчеству в этой области?
— Мировой опыт показывает, что внедрение ряда законопроектов по обязательным видам страхования — в частности, законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» — позволяет повысить значение страхования как финансового института в глазах страхователей и соответственно увеличить спрос на иные добровольные виды страхования. Стоит подчеркнуть, что законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» — один из немногих документов, которые предстоит разработать и принять для создания качественной системы обязательного страхования. К сожалению, в последнее время наметилась нежелательная тенденция использовать некоторые виды обязательного страхования для решения интересов отдельных ведомств. Поэтому, с моей точки зрения, скорейшего рассмотрения требует законопроект «О порядке осуществления обязательного страхования на территории РФ», который бы придал заданный вектор разработке нормативной базы по конкретным видам обязательного страхования. Этот законопроект правительство РФ должно было рассмотреть в ноябре 2001 года, и тогда же документ должны были внести в Госдуму, и для меня, как страховщика, непонятны причины торможения в про движении этого базисного закона.
— Вы упомянули о том, что определенные ведомства пытаются использовать подготовку законопроектов по обязательным видам страхования для решения своих узковедомственных интересов. Не могли бы вы более подробно рассказать об этой проблеме?
— Скажем более корректно: ведомства, которые не имеют прямого отношения к страхованию, пытаются получить ряд функций по регулированию страхового рынка в части выдачи лицензий и установления структуры тарифа. Прежде всего, речь идет о проекте закона «Об обязательном противопожарном страховании имущества и гражданской ответственности юридических лиц». Всем известно, сколь необходим с экономической точки зрения данный законопроект, ведь ежегодные потери от пожаров составляют в России 25 млрд-30 млрд руб. При отсутствии законодательно установленного механизма возмещения затрат эти потери компенсируются государством. Принятие законопроекта позволит до 70% ущерба возмещать за счет средств страховых компаний. А рынок в результате получил одобренный правительством проект, который противоречит ряду основных юридических норм. В частности, определенная законопроектом недопустимость пользования имуществом без противопожарного страхования нарушает конституционное право граждан на свободное распоряжение своим имуществом. Кроме того, контроль за противопожарным страхованием осуществляет, согласно законопроекту не департамент страхового надзора, а противопожарная служба, что вступает в противоречие с законом «Об организации страхового дела в РФ». У комитета по законодательству ВСС более 30 серьезных замечаний к предложенному законопроекту. Могу сразу успокоить страховую общественность: при участии ВСС подготовлен новый законопроект, основные положения которого, надеюсь, будут учтены Государственной Думой при доработке существующего документа. На этом примере можно отчетливо проследить наиглавнейшую функцию комитета, которая заключается в разработке экспертных заключений по законопроектам и координации совместных усилий страховщиков, депутатов Госдумы и представителей заинтересованных министерств и ведомств по совершенствованию нормативно-правовых документов в сфере страхования.
— Понятно, что основная ваша задача заключается в выявлении законопроектов, которые идут вразрез с интересами страхователей, и их корректировке. А как быть с теми законами, которые уже приняты. Намерены ли вы предпринимать действия, направленные на их совершенствование?
— Конечно, намерены. Всех страховщиков взволновала ситуация, которая может сложиться в следующем году с добровольным медицинским страхованием (ДМС). Напомню, что Министерство по налогам и сборам своим письмом предписало при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, у физического лица, застрахованного за счет средств организации по ДМС, учитывается вся сумма страховых взносов, если это лицо получало медицинскую помощь независимо от стоимости полученной помощи. Кроме того, вступление с 2002 года в силу 25-й главы Налогового кодекса, по которой предприятиям разрешено относить на себестоимость страховые взносы по ДМС в размере 3% от фонда оплаты труда (сейчас эта цифра составляет 1% от выручки, что примерно в три раза больше), приведет к резкому снижению поступлений премий по ДМС. Учитывая такую безрадостную перспективу, комитет приложит все силы для того, чтобы достичь взаимопонимания между страховщиками и органами власти по этому социально значимому вопросу. Подготовлено и отправлено в МНС письмо с предложением рассмотреть создавшуюся ситуацию с позиций здравого смысла, намечен ряд встреч и консультаций в правительстве РФ и Госдуме. Скорее всего, ввиду привязки налоговых льгот и поступлений к доходам бюджета какие-либо изменения по ДМС на 2002 год внести уже не удастся, но надеюсь, что в 2003 году эта проблема будет успешно разрешена.
— Законопроекты, о которых вы упомянули в ходе нашей беседы, касаются массовых видов страхования. А выступают ли страховщики с законотворческими инициативами в секторе страхования крупных промышленных рисков?
— Да, здесь с инициативой тоже все в порядке. Причем, что интересно, страховщики выступают на этом законодательном фронте от имени объединений — например, Ассоциации страховщиков топливно-энергетического комплекса (АСТЭК). Компании — члены АСТЭК заинтересованы в принятии законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты», поскольку это напрямую связано с их специализацией на страховом рынке. Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в правительстве РФ. На мой взгляд, государство на сегодняшний день не способно полноценно возмещать гражданам и организациям ущерб от загрязнения окружающей среды, и единственный реальный механизм компенсации — страхование соответствующих рисков. В Госдуме подготовлен законопроект «Об обязательном страховании лесного хозяйства», в стадии разработки находится законопроект «Об обязательном экологическом страховании». Такая активная законотворческая деятельность возможна только в тесном сотрудничестве депутатов Госдумы и страховщиков.
— Расскажите, пожалуйста, какой вы видите свою работу в качестве главы законодательного комитета Всероссийского союза страховщиков? Каким аспектам деятельности будет уделяться особое внимание?
— Первоочередную задачу я вижу в увеличении роли нашего комитета в подготовке и развитии законодательной страховой базы. Интенсивный рост рынка требует в первую очередь стройной системы нормативных актов. Полагаю, что прежде всего необходимо провести анализ существующей законодательной базы, и уже на основе этого анализа строить дальнейшую работу. Задача нашего комитета — выработать меры по оптимизации действующего законодательства и оценивать вновь разрабатываемые нормативные акты. Всероссийский союз страховщиков выступает в данном случае одним из основных экспертов по законодательству. Причем этот аспект деятельности ВСС важен не только для страховых компаний. В грамотном законодательстве заинтересованы и наши клиенты, поскольку именно закон обеспечивает защиту их интересов. Таким образом, деятельность комитета по законодательству должна быть направлена на выработку оптимальных норм и совершенствование работы страхового рынка в целом.
— Какие из задач в области законодательства, которые предстоит решить страховщикам в ближайшей перспективе, вы бы назвали самыми главными?
— Все законопроекты — и те, о которых мы с вами говорили, и те, о которых мы не упомянули — нужны и важны. Необходимо только довести их до совершенства с юридической точки зрения. Хотелось бы подчеркнуть, что в условиях более или менее устоявшегося страхового рынка, на котором появились известные игроки, важно соблюдать правила игры как по отношению страховщиков друг к другу, так и к органам власти и страхователям. Поэтому назрела необходимость создания «Кодекса поведения на страховом рынке». А вообще — хорошо было бы объединить все законы и подзаконные акты по страхованию в единый «Страховой кодекс», который определял бы все аспекты взаимоотношений — везде, где только присутствует понятие «страхование». Но это достаточно отдаленная перспектива, а пока комитету предстоит кропотливая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы страхового сектора экономики.
СТЕПАНОВ Р.
Вся пресса за 21 января 2002 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Огневое страхование, Страхование ответственности
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
31 января 2025 г.
|
|
Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным
|
|
ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС
|
|
Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества
|
|
Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию
|
|
Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»
|
|
Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки
|
|
Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС
|
|
zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС
|
|
Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили
|
|
Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши
|
|
РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.
|
|
Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО
|
|
Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей
|
|
РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%
|
|
Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО
|
|
Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок
|
|
Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании
|
 Остальные материалы за 31 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|